Develop and Download Open Source Software

Back to Forum List
Back to this Forum

RSS feed of this forum [RSS]RSS for this Forum
RSS feed of this forum thread [RSS]RSS for this Thread

Discussion Forums: 雑談部屋

Forum posts/thread author names displayed like this are non-Login Users' posts (Post from non SourceForge.JP user).

Subject:[#5327] スクロール関連

Date:2003-07-19 02:32By: Anonymous
問題と言うかなんというか、変な現象が出たのです。
# そのあと、うまく再現しませんが...

1. 表示領域より小さいページを表示中(当然横スクロールバーは使用不能)に、ホイールスクロール(上だったと思う)を行うと
a.左(ページの下)にそろった後、右(ページの上)へ移動する
b.そのとき古いイメージが残像のように残る
c.右に寄る際、古いイメージが残ったままになり、右に寄り切らない
※c.は画面最上部のアニメGIFなバナーのせいかもしれません。

2. ページによって左右スクロールのホイール対応が変になることがある
a. 反応なし(コレはドライバのせいか?)
b. 縦スクロールに反応する
c. 縦に反応せず、スクロールロックしてのマウス左右移動に反応する
※b.,c.は同じマシンでおきました。

環境は 影鷹1.0 or 1.1です

以上、ご連絡まで

Subject:[#5328] RE: スクロール関連

Date:2003-07-19 02:35By: Anonymous
    すいません、typoです。
    > 環境は 影鷹1.0 or 1.1です
    0.1 or 0.1.1の間違いでした。

Subject:[#5332] RE: スクロール関連

Date:2003-07-19 04:51By: Hizuya Atsuzaki (hizuya)
    > 1. 表示領域より小さいページを表示中...

描画とマウスイベントのタイミングで何か起きるのかも
    しれません。同じページで何回か発生するようでしたら、
    その URL を教えてください。

> 2. ページによって左右スクロール...

実際のところ、ホイールの対応は影鷹自身では何もして
    いないので、JRE の実装次第です。Java 1.4 から
    ホイールのイベントを捕まえられるようなので、
    独自に対応できそうな気もしますが、現在 Java 1.1
    以上対応にしているので、独自対応は考えていません。
    影鷹ブラウザ自体は、Java 1.4 以上にしてしまっても
    問題ないと思うので、将来は何かするかもしれません。
    DnD 対応もしないといけないと思うし・・・。

a. 反応なし(コレはドライバのせいか?)

アドレスバーや、タブバーにフォーカスがありませんか?
    ドライバによっては、カーソルの直下ではなく、
    フォーカスのあるところをスクロールしようと
    するかもしれません。あるいはドライバのせいかも
    しれません。Microsoft が配布している
    IntelliMouse 用のドライバとかどうですか?

b. 縦スクロールに反応する

縦スクロールバーが有効な場合、縦スクロールバーが
    優先されます。これは、現在の制限とさせてください。
    横スクロールバーが優先されるべきだとは思いますが、
    前記の通り、独自に対応しないと出来なそうなので。

c. 縦に反応せず、スクロールロックしてのマウス左右
    移動に反応する

これは、突然なりますか? スクロールバーが(縦横
    どちらでも)有効な場合に、ホイールをクリックした
    ときの動作に見えますが・・・。

Subject:[#5339] RE: スクロール関連

Date:2003-07-19 12:05By: Anonymous
      早速のレス、どうもです。(笑

> 1. ... 同じページで何回か発生するようでしたら、
      その URL を教えてください。

すんません、ちょっと覚えていません(^^;
      が、気長に探します。

> 実際のところ、ホイールの対応は影鷹自身では何もしていないので、JRE の実装次第です。 ...
      あ、やっぱそうですか。
      # そう思ったのでBugsにはいきなりは X かなと

まあ、こんな現象も出ていたなぁと気に留めていただければ幸いです。

> ... IntelliMouse 用のドライバ ...
      すんません、半仕事用ノートなのでドライバの入れ替えはちょっと(汗、となります

> c. 縦に反応せず、スクロールロックしてのマウス左右移動に反応する

> これは、突然なりますか?
      > スクロールバーが(縦横どちらでも)有効な場合に、ホイールをクリックしたときの動作に見えますが・・・。

すいません、これは誤解を招いてしまいました。

細かく分けると次の状態が出ました。
      ※すべて横スクロールあり、縦スクロールなしのページにて
      1. パッド右の上下(ホイールの上下)で左右スクロールする
      -> 2.の動作はしない
      2. パッド下の左右()で左右スクロールする
      -> 1.の動作はしない
      3. パッドのスクロール機能では動かないが、ホイールクリックでのスクロールモードで左右に動かせる

...まあ、どちらかというとWindowsの動作の特性かもしれないので、低優先度な問題かと(というか影鷹のせいではないっぽいですね)

では、がんばってくださいませ

Post a message to this thread:
(follow up to message [#5327])

Subject:

Non-login user's post can not identify who are you. If you want to display your name on the post, please input your name.
(If you leave this blank, your message's author will display as Anonymous.)
HTML tags will display in your post as text
You are posting anonymously because you are not [logged in]

SourceForge.JP is a Japanese version of SourceForge.net. For developments that are not related to Japan, we recommend you to use SourceForge.net.